+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Слюнные железы человека – это уникальное устройство, работающее всегда. Слюна вырабатывается вне зависимости от времени суток и года и в сутки выделяется примерно два литра жидкости. Кроме того, что слюнки помогают нам переваривать еду, они сохраняют зубную эмаль в идеальном виде. При заболевании «сухой синдром», встречающемся крайне редко, зубной ряд разрушается в течение 1-3 лет. А еще слюни нормализуют кислотно-основной баланс, однако повышенное выделение слюны может говорить о некоторых неприятностях.

Много слюны: это нормально или плохо?

Начнем с того, что обильное слюноотделение – норма для малышей. Это связано с прорезыванием зубов и бактерицидным составом слюны, противостоящим развитию патогенной микрофлоры. Кроме того, гипертрофированное количество жидкости может быть следствием:

1. приема некоторых медикаментов (в качестве побочного явления);
2. нарушения обмена веществ;
3. интоксикации или острой формы отравления;
4. заболеваниями ЛОР органов.

Иногда обильное слюновыделение – сопутствующий фактор неврологических нарушений. Таким образом, усиленная работа слюнных желез у взрослого – показатель патологии органов пищеварения, неврологических расстройств, а у деток – наличия вирусных респираторных или хронических заболеваний.

Взрослые причины:

  • Инфекционно-воспалительные процессы рта, зева, острые респираторные заболевания, вирусные инфекции. Гиперсаливация является защитной реакцией организма на раздражение полости рта.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Паралич лицевых мышц. В этом с0505178лучае человек часто совсем не может глотать, даже жидкую пищу, выделение слюны воспринимается как непроизвольный фактор.
  • Стрессовые ситуации, неврологические расстройства провоцируют повышенное слюноотделение, особенно проявляемое во время сна. Важно знать, что избыточная работа слюнных желез – один из первых признаков болезни Паркинсона.
  • Воспаление слюнных желез – заболевание инфекционного типа, приводящее к увеличению размеров желез и повышенной выработке жидкости.
  • Беременность. Причиной чаще всего выступает изжога, которая является следствием изменений гормонального баланса в организме.

Обильное слюноотделение – симптом, известный пациентам с неудобными протезами и тем, кто сидит в кресле стоматолога. Не стоит беспокоиться, это всего лишь «ответ» организма на механические раздражители, который со временем исчезнет. А вот если слюна выделяется постоянно и в большом объеме, не откладывайте визит к доктору – специалист сам поставит верный диагноз и назначит правильное лечение.

 

Яндекс.Метрика