+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Заболевания, которые встречаются у взрослых пациентов, также становятся проблемой и у детей, ведь строение молочных зубов мало чем отличается от коренных. Взрослые зачастую думают, что зубные проблемы у детей лечить не обязательно, ведь молочные зубы все равно выпадут, но они не берут во внимание фактор, что такие заболевания могут приносить очень большой дискомфорт малышу. Пульпит не является исключением, ведь молочная эмаль более тонкая, и поэтому за лечением обращается всё больше и больше родителей.

Причины заболевания

Бактерии, которые провоцируют кариес, намного легче добраться до пульпы, ведь дентин и эмаль имеют меньшую плотность и толщину именно у молочных зубов. Основной причиной возникновения такого заболевания является недостаточно качественное очищение зубной полости или спад защиты иммунной системы, а также употребление большого количество пищи, насыщенной сахарами. В такой среде бактерии себя отлично чувствуют, и поэтому начинается активный процесс их размножения.

Лечение патологии

У молочных зубов, как и у постоянных, имеется дентин, эмаль и пульпа. Соответственно, все заболевания, встречающиеся у взрослых пациентов стоматологических клиник, могут возникнуть и у детей. Подобная мысль непонятна многим родителям, считающим, что лечить молочные зубы не нужно, так как они рано или поздно выпадут. При этом мало кто догадывается о том, какие боли испытывает малыш при развитии такого распространенного заболевания, как пульпит молочного зуба.

Особенности лечения

Пульпит может вызвать образования кариозного процесса на соседних зубах, а также поразить еще несформированные постоянные. Если своевременно не обратиться за помощью, ребенок может получить опасное осложнение в виде периодонтита, при котором формируется гнойный очаг и свищ.

Современные технологии позволяют быстро и эффективно вылечить пульпит молочного зуба. После тщательного осмотра и постановки диагноза, начинается лечение под местной или общей анестезией. Если у ребенка выражается явный стресс, то врачи используют седацию для комфорта малыша и спокойствия за его состояние у родителей.

После рентгенографии и осмотра, лечение проходит в несколько этапов.

  • Для того, чтобы “открыть” доступ к пульпарной камере, удаляются пораженные ткани.
  • Далее идет устранение воспалительных процессов и обработка тканей
  • Для избегания распространения инфекции за апикальной области, осуществляется пломбирование всех каналов с использованием специальных паст. Такое действие помогает сократить время лечения и минимизировать дискомфорт ребенка после процедуры.
  • Завершающей частью является пломбирование зуба и окончание процедуры.

Если пульпит выявлен на ранней стадии, что зачастую бывает при осмотре кариозной области профессиональным специалистом, есть шанс сохранить зуб живым и не подвергать его удалению. Тогда можно вылечить пульпит в одно посещение, и удалить пульпарные ткани лишь из одного корня, и после пломбации зуба вы будете уверены, что зуб живой и здоровый. Поэтому очень важно показаться врачу при подозрении на пульпит, ведь тогда можно сохранить здоровые ткани и зуб. Бывают случаи, когда врач рекомендует удалить зуб, и этому не нужно пугаться - это означает, что у малыша скоро должен появиться постоянный зуб на этом месте, поэтому рациональнее будет удалить молочный.

Яндекс.Метрика