+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Многие  люди не считают кровоточивось десен каким-либо заболеванием, в результате чего не обращаются за помощью к стоматологу. Но реалии таковы, это первый признак будущих воспалений, которые впоследствии могут привести даже к потери зубов. Если десны воспалились, болят и кровоточат, не откладывайте визит к врачу-стоматологу!

Записаться на прием

Центр семейной стоматологии «Smile land» предоставляет услуги по лечению воспалению десен различной сложности. Изначально будет произведен осмотр десен врачом-стоматологом, после чего больного могут направить на прохождение диагностики. После этого наш специалист приступит к лечению заболеваний десен. В нашей стоматологической клинике производится лечение всех заболеваний десен:

  • Гингивит
  • Пародонтит
  • Пародонтоз
  • Свищ

Заболевания околозубных тканей значительно чаще, чем кариес приводят к потере зубов. Именно поэтому к стоматологу необходимо обращаться за помощью своевременно при первых признаках болезни десен. Врач начнет лечение с комплекса диагностических манипуляций, далее будет составлен индивидуальный план лечения.

Врач-парадонтолог
  • В каких случаях стоит обращаться к пародонтологу?

    Чаще всего пациенты обращаются с кровоточивостью десен. Таком симптом может быть серьезным сигналом о воспалительном процессе, однако есть еще несколько факторов, которые указывают на это. Стоит обратиться к специалисту, если у вас неприятный запах изо рта, наблюдается промежутки или подвижность зубов, а также присутствует дискомфорт.

  • Есть ли у вас гингивит или пародонтит?

    Заболевания полости рта доставляют немало проблем. Чтобы определить наличие болезни, можно отправиться к стоматологу, но если времени катастрофически не хватает, следует заняться самодиагностикой. Итак:

    1. Возраст. Периодонтит крайне редко бывает у подростков, а вот гингивит чаще всего поражает юношей и девушек пубертатного возраста.
    2. Болевые ощущения. Если при жевании десны и зубы болят, это может означать, что заболевание пародонта перешло стадию гингивита, и появился пародонтит.
    3. Состояние зубов. При гингивите зубы не шатаются, а десны краснеют, опухают, есть очаги раздражения. При периодонтите зубы становятся рыхлыми.
    4. Свежесть дыхания. Избыток бактерий во рту делает дыхание несвежим, даже после чистки зубов. Это значит, что гингивит «перерос» в заболевание пародонта.

    Что делать? Планировать визит к стоматологу и, желательно, не затягивать с посещением врача.

  • Чем пародонтит отличается от пародонтоза?

    Если короткое, и то, и другое является заболеванием пародонты, однако пародонтит - это воспаление в полости рта. Пародонтоз, в свою очередь, не изучен до конца, и причины такого заболевания могут быть и врожденными и приобретенными, и на это влияет состояние всего организма. Частым случаем является пародонтоз при сахарном диабете или же некоторых заболеваниях внутренних органов.
    Пародонтит может поддаваться стоматологическому лечению, однако пародонтоз может требовать больше одного курса лечения. В особо сложных случаях одно заболевание может развиваться на фоне другого, что заметно усложняет сохранение или лечение зубного ряда. Чаще всего при таких случаях врачи рекомендуют имплантацию зубов с предварительным лечением.

  • Что делать, если сильно кровоточат десна и как избавиться от этого?

    Причины могут быть разными, например заболевания десен, такие как пародонтит или гингивит. также это может быть связано с гормональными нарушениями в организме или приемов медикаментов, которые снижают свертываемость крови, а также общие заболевания организма. Стоит обратить внимание на гигиену полости рта - если вы недостаточно очищаете зубы и зубные промежутки после еды, то это тоже может стать причиной излишней кровоточивости. На фоне гормональных перестроек в организме или авитаминоза может развиться гингивит - в таком случае необходимо обратиться к специалисту за помощью и выявить причины заболевания, а также провести чистку ротовой полости, которая поможет улучшить состояние десен и подобрать метод лечения.

  • Почему шатаются зубы?

    Причины могут быть разными, начиная от травм, заканчивая хроническими болезнями организма. Частым явлением является расшатывание зубов при пародонтите, а также после лечение корневых каналов. Пародонтоз развивается вследствие образования зубного камня, из-за чего десна воспаляются и болят. В результате, шейка зуба оголяется, и он начинает шататься.

    Также частой причиной является травма. Механические повреждения после удара являются срочной причиной, чтобы обратиться к специалисту, ведь вовремя проведенная реплантация поможет сохранить зуб и он останется в челюстном ряду.

    Общее состояние организма также влияет на расшатывание зубов. При сахарном диабете, артрите или нарушении функций щитовидной железы могут наблюдаться различные заболевания ротовой полости, в том числе и начало шатания зубов. Также можно заметить шатание зубов при отказе от мяса, дефиците витаминов, псориазе или сердечно-сосудистых заболеваниях. Сильное стоматологическое влияние на зубную эмаль может значительно ослабить десну и корни зуба. Многократное пломбирование, а также эндодонтическое лечение могут сильно повредить зуб и приводит к потери ткани, поэтому в случае обработки зубного канала, он должен быть укреплен.

  • Заболевание десен встречается в 100% случаев у пациентов стоматологий?

    Появление патологий полости рта (кариеса и пр.) так или иначе, сопровождается заболеванием десен – пародонтом разной степени тяжести. Проблема выявляется в 98 из 100 случаев. Особенно важно заботиться о здоровье десен людям с вредными привычками, например, у курящих пациентов пародонтит встречается в 100% случаев.

  • Что опаснее – кариес или пародонтит?

    Пародонтит. Здоровые десны являются залогом здоровья зубов. Зачастую пациенты теряют зубы, на которых нет кариеса из-за утраты кости в межзубных промежутках. А это и есть проявления пародонтита.

  • Пародонтит можно выявить самостоятельно на ранней стадии или его диагностирует только врач?

    Проблема пародонтита в его «незаметности» в течение длительного времени. Десны могут никак не сигнализировать о патологии до момента полного осмотра у стоматолога. Чтобы выявить болезнь, врач назначает КТ, ортопантомограмму, а в случае обострения, подвижности зубов или запаха изо рта – дополнительное рентгенологическое обследование.

    В результате диагностики будет выявлена степень и тяжесть заболевания, назначено лечение. Как правило, кроме специальных исследований назначают общие – биохимию и общий анализ крови, анализ на скрытый гемоглобин и т.д. Исследования помогают выявить причину патологии десен, например, сахарный диабет, заболевания крови и пр.

  • Гингивит всегда появляется во время беременности?

    Период вынашивания ребенка – огромный стресс для организма. Смена гормонального фона провоцирует начало и обострение всех возможных заболеваний. Полость рта не является исключением и если будущая мама уже болела пародонтитом, болезнь может стать причиной рождения младенца с недостатком веса, раннему развитию кариеса у ребенка.

    Опасность пародонтита в бактериях, которые содержатся в пародонтальных карманах. Они отделяются, попадают в кровоток и становятся причиной выкидыша. При планировании беременности женщине необходимо пройти лечение у пародонтолога, быть под наблюдением врача в I и III триместрах.

  • Пародонтит может стать причиной артрита, гастрита и других заболеваний?

    Пародонтальные карманы содержат массу бактерий, являются очагом хронической инфекции. При отсутствии лечения попадание микробов в кровоток может спровоцировать появление самых разных патологий внутренних органов, костной системы, ЖКТ и пр.

  • Пародонтит лечится или это навсегда?

    Пародонтит является аутоиммунным заболеванием, которое не может быть излечено на 100%. Задача стоматолога и пациента – регулярно проходить курс терапии для снижения риска прогрессии патологии и сохранения как можно более длительного периода ремиссии.

    Излечение в 100% случаев возможно при гингивите, но только если пациент строго следует рекомендациям стоматолога.

    Схема лечения и поддержки организма при пародонтите подбирается индивидуально. Стоматолог предложит динамическое наблюдение, куда входит поддерживающее лечение, регулярные процедуры ППЛ (поддерживающее пародонтальное лечение) и т.д. Для начала пациенту проведут полное лечение пародонтита, затем через 1 месяц осмотр, диагностика, через 3 месяца – вторая процедура ППЛ, затем лечение проходит раз в 4 месяца.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его нам в WhatsApp!>>

Особенности лечения

Причина многих заболеваний десен недостаточная гигиена зубов, нерегулярная чистка зубов дома и в кабинете у врача. Все болезни нужно лечить вовремя, при первых признаках, в противном случае возможны серьезные осложнения, которые потребуют более длительного лечения.

Гингивит

Гингивит - поверхностное поражение внешней оболочки слизистой и межзубного пространства. Во время лечения гингивита с помощью специальных инструментов удаляется микробный налет и зубной камень вокруг зубов. После этого производится чистка и полировка зубов. При необходимости врач выпишет медикаментозные средства, а также расскажет об уходе за полостью рта. Прислушивание к этим рекомендациям приведет к полному выздоровлению пациента.

Парадонтоз

Эту редкую патологию не выделяют в отдельное заболевание, а классифицируют как пародонтит с агрессивным течением. При этой болезни десен обнажена пришеечная область, связочный аппарат слабеет, а зубы начинают шататься. Лечение достаточно длительное и сложное. Зачастую к лечению присоединяется врач-эндокринолог.

Парадонтит

Парадонтит - хронический гингивит, когда кроме покраснения и кровоточивости наблюдаются другие симптомы. Лечение пародонтита предусматривает проведение обязательных процедур, а также хирургического вмешательства. Производит это вмешательство опытный специалист под местной анестезией. Если пародонтит обрел тяжелые формы, то врач-стоматолог клиники назначит хирургическое лечение, с помощью которого сформируется или восстановится костная ткань. При этом в нашем центре семейной стоматологии используются разнообразные виды костной ткани. Пародонтом называют ткань, которая окружает зуб и кость челюсти. Его заболевания вызываются разнообразными микробами. Лечение болезней пародонта в клинике направлено на удаление причины этого заболевания – уничтожение микробов, а также восстановление разрушенных тканей.

Свищ

Болезненная шишка на десне размером 3-10 мм. Возникает на фоне хронической инфекции зубного корня, для устранения проводится комплексное лечение периодонтита.

Заболевания десен
Зубной парадонт
Здоровый парадонт
Зубной гингивит
Гингивит
Зубной пародонтит
Пародонтит
Зубной пародонтоз
Пародонтоз
Полезно знать
Удаление зубов
Нужно ли удалять зубы мудрости?

Подробнее

Ортодонтическое лечение
Как исправить прикус без брекетов

Подробнее

Отбеливание зубов
Методы домашнего отбеливания

Подробнее

одномоментная имплантация
Можно ли удалить зуб и установить имплант за один визит?

Подробнее

Развитие пародонтита
Пародонтит
Развитие пародонтита
Пародонтит
Пародонтит (образование карманов с разрушением кости ипериодонтальной связки)
Пародонтит
Пародонтит (воспаление кости и периодонтальной связки)
Пародонтит
Пародонтит (образование глубоких карманов и потеря зуба)

В центре семейной стоматологии производится лечение воспаленных десен различной сложности, соответствующим клиническим рекомендациям и стандартам оказания медицинской помощи стоматологическим пациентам.  

Звоните и записывайтесь на консультацию и лечение по телефонам:
 +7 (8352) 41-08-08 или +7 (967) 478-08-08

Сколько стоит лечение десен

Во время сделанная профессиональная гигиена может предотвратить длительное и малоприятное лечение. Стоматологи рекомендуют проходить комплекс гигиены не реже, чем раз в полгода. Эффективность гигиенической чистки в 2,5 раза выше, если после нее Вы используете профессиональные средства гигиены. Наши специалисты рекомендуют зубные щетки швейцарской компании CURAPROX , которые всегда можно купить в любой из наших клиник.

Код услуги Наименование Цена в рублях
А11.07.022 Аппликация лекарственного препарата на слизистую оболочку полости рта 265 р.
А16.07.082 Сошлифовывание твердых тканей зуба 210 р.
А16.07.019 Временное шинирование при заболеваниях пародонта (одного зуба с применением композита Церам Икс Сфер Тек) 265 р.
А16.07.038 Открытый кюретаж при заболеваниях пародонта в области зуба (в области двух зубов) 3150 р.
А16.07.039 Закрытый кюретаж при заболеваниях пародонта в области зуба 263 р.
А15.07.003 Наложение лечебной повязки при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта в области одной челюсти 570 р.
А16.07.089 Гингивопластика 685 р.
А16.07.045 Вестибулопластика (в области шести зубов) 3150 р.
А11.07.010 Введение лекарственных препаратов в пародонтальный карман 210 р.
А11.07.010(001) Введение лекарственных препаратов в пародонтальный карман (инъекционный метод) 265 р.

Признаки и симптомы заболеваний десен

Проблема с деснами

Покрасневшие и раздраженные десна – первый признак наличия заболевания полости рта. Если гингивит не лечить, он быстро переходит в пародонтит и тут уже без серьезного лечения не обойтись.

Гингивит – воспаление околозубного пространства, причиной которого чаще всего является плохая гигиена полости рта. Самые распространенные симптомы:

  • Чувствительность и/или боль в деснах, зубах.
  • Опухание десен, они становятся не розовыми, а красными, появляются очаги фиолетового оттенка.
  • Меняется запах изо рта, он становится неприятным, как и постоянный привкус.
  • Расширяются межзубные промежутки, изменяется способ смыкания зубов при закрывании рта.
  • Появляется кровоточивость десен.
  • Открываются придесневые карманы, где скапливается масса бактерий.

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем проще и эффективнее лечение.

Причины проблем с деснами

Главная и основная причина заболеваний полости рта – скопление бактерий. А они накапливаются из-за множества факторов:

  1. Вредные привычки. Употребление табачных изделий в любой форме может спровоцировать раннее и быстрое развитие болезней десен.
  2. Генетическая склонность. Профилактика заболеваний, регулярные осмотры у стоматолога помогут исправить ситуацию, даже если в семье все болели гингивитом, пародонтитом.
  3. Гормональные сбои всегда становятся причиной множества различных заболеваний, в том числе полости рта.
  4. Заболевания в острой, хронической форме. Диабет, лекарства и процедуры при лечении рака, СПИД увеличивают риск заболеваний пародонта.
  5. Стресс. Каждый нервный срыв снижает иммунную защиту, что и приводит к развитию инфекций.

Также в расчет принимают лечение различными медикаментами, злоупотребление нездоровой пищей, отсутствие гигиены рта.

Способы лечения десен

В зависимости от клинической картины, индивидуальных особенностей пациента, стоматологи назначают нехирургическое или хирургическое лечение десен:

  1. Нехирургическое. Заключается в терапии антибиотиками, профессиональной чистке зубов с применением специального оборудования.
  2. Хирургическое. Назначают при появлении больших придесневых карманов, для восстановления утраченной костной ткани или удаления избыточных десневых тканей.

Выбор метода зависит от сложности, тяжести заболеваний. А чтобы не допустить развития патологий, проще всего заняться профилактикой заболевания десен. Правила предельно просты:

  • Не забывать о тщательной гигиене полости рта.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Регулярно посещать стоматолога для осмотра.
  • Пользоваться зубной нитью.
  • Пересмотреть рацион и ввести в него больше полезных продуктов.

Заметив у себя признаки гингивита, пародонтита, не стоит откладывать визит к стоматологу. Развитие болезни зачастую приводит к утрате зубов, а вот восстановление потребует намного больших затрат времени и финансов, чем лечение заболеваний полости рта.

Яндекс.Метрика