+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

korne2Зуб человека – сложный орган, который помимо видимой коронковой части имеет и область, скрытую в десне. В частности, это корневые каналы, находящиеся внутри корней зубов. Представляя собой вытянутые полости, каналы являются местом, где проходят нервы внутри зуба.

Количество корневых каналов может быть разным, в одном корне их насчитывают 2 и более канала, а толщина их меньше толщины человеческого волоса. Именно поэтому качественная обработка каждого корневого канала занимает очень много времени. Проблему осложняет невозможность увидеть все части корневого канала. Опытный специалист не в силах определить чистоту каналов даже под микроскопом и потому вынужден работать с применением всех знаний, умений.

После лечения корневых каналов зуб становится особенно хрупким, поэтому важно как можно быстрее выполнить реставрацию зуба с помощью вкладки или коронки.

Современные способы лечения корневых каналов зуба. 

Специалисты применяют две методики лечения корневых каналов:

  1. Терапевтический или биологический тип. При этом способе сохраняется вся или часть пульпы. Стоматолог работает с зубными каналами напрямую – в полости зуба закладывается лекарственное средство, специалист отделяет пульповую камеру прокладкой и ставит временную пломбу. Также возможно применение повязок с антибиотиками, чтобы лекарственные компоненты поступали в зуб через дентин. Терапевтический метод помогает только на начальной стадии воспалительного процесса в корневых каналах.

  2. Хирургический тип или экстирпация пульпы. В этом случае стоматолог удаляет всю нервно-сосудистую ткань, проводит дезинфекцию и герметизацию зубных полостей.

Применение хирургического способа лечения корневых каналов требует их обработки одним из приведенных способов:

  • Пломбированием – это заполнение пустот специальным пломбировочным материалом.
  • С помощью инъекционного введения термопластичной гуттаперчи – этот вариант называется вертикальной конденсацией.
  • Пломбированием с применением термофилов – это горячая гуттаперча на носителе.

Вне зависимости от выбранного способа, стоматологу необходимо тщательно обработать все корневые каналы. В противном случае пациент не избавится от боли и риска развития инфекционных поражений. При необходимости хирург выполняет резекцию верхушки корня, например, обнаружив фиброму, кисты, перфорации и т.д.

Лечить зубные каналы – это больно?

Современные технологии и мощные анестетики исключают появление болевого симптома при лечении зубных каналов. В процессе обработки, стоматолог удалит источник боли, а длительность процедуры зависит от количества каналов. Лечение зуба с одним каналом занимает до 40 минут, а для лечения 3-х каналов потребуется до 2 часов времени.

Нормальным симптомам до и после лечения корневых каналов:

1. Болезненные ощущения десны в течение нескольких дней после операции
2. Неприятные или граничащие с болью ощущения при надкусывании (этот симптом может сохраняться на протяжении месяца)
3. Отёк десны в области, где проходит или проводилась операция
4. В зубах, где еще установлены свищи возможны выделения пломбировочного материала, а также появление постороннего привкуса.
5. Зубы, которые сообщаются с гайморовой пазухой (зубы верхней челюсти), возможны некоторые выделения слизи

Следующие симптомы являются ненормальными и при их возникновении следует незамедлительно обратиться к специалисту.

1. Сильная пульсирующая боль в зубе, которая не утихает даже при применении обезболивающих средств,
2. Отек десны, который деформирует лицо (флюс),
3. Сильная боль, даже при незначительных контактах,
4. Повышение температуры тела.

Это лишь малая часть симптомов, которые могут возникнуть. Многие факторы зависят от индивидуальной предрасположенности организма. Следует помнить, что если возникают какие-либо симптомы и они не дают вам спокойствия – лучше проконсультироваться с врачом. И как говорилось в начале памятки: профилактика – лучшее лечение.

 

Яндекс.Метрика