+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Насадки из твердо стойких материалов не вызывают дискомфорта, а многие варианты эстетически незаметны для окружающих.

Записаться на прием

Показания для установки коронки

Чаще всего коронку устанавливают вследствие повреждении кариесом или травматических действ больше, чем половины зуба, а также переломы коронковых частей. Показанием для установки может также быть стирание эмали - в таком случае,  коронка помогает защитить зуб от травм.

Этапы установки коронки

Для начала, специалист из семейной стоматологической клиники «Смайл-ленд» изучает и исследует зуб на наличие посторонних заболеваний, а также делает снимок для более точной диагностики. Зачастую, для подготовки зуба требуется удалить нерв и запломбировать каналы, а затем устанавливается коронка. В лаборатории создается протез, который будет идеально подходить пациенту, и через пару дней готовое изделие можно примерять на отсутствие каких-либо изъянов, и сажают на специальный цементирующий сплав.

Материалы, используемые для изготовления зубных коронок

Коронки должны идеально подходить под цвет зуба, а также иметь большую прочность, чтобы не нарушать и не приносить дискомфорт при жевательных процессах и выдерживать серьезные нагрузки.

Для прочных и долговечных вариантах используют металл. Им практически невозможно причинить ущерб, ведь они сделаны из титановых сплавов, но основной проблемой является неправдоподобность таких коронок, поэтому им на смену пришли металлокерамические. С помощью керамического покрытия есть возможность создать полноценную имитацию зуба с сохранением прочности, но при этом все равно металл будет слегка просвечивать и выступать металлическим ободком.

Керамические являются самым популярным вариантом, так как именно они позволяют создать естественную улыбку. Внешне нет никаких отличий от настоящего зуба. Однако не стоит забывать, что прочность такого материала значительно ниже, поэтому ее устанавливают на зубы, где нет сильной нагрузки. Циркониевые, сделанные из современного металла, являются образцовым соединением эстетики и надежности. Такие коронки значительно выше по стоимости, однако  при обращении в клинику «Смайл-ленд»  вы сможете подобрать подходящий вариант, исходя из ваших возможностей бюджета.

Не вредит ли коронка зубу?

Нет никакой опасности для зуба, если соблюдены все правила эксплуатации и установки. При соблюдении рекомендаций врача клиники «Смайл-ленд» коронка не представляет никакого дискомфорта владельцу, а также соседним от нее зубам. Правильно подобранный специалистом материал также поможет дольше держаться коронке и не деформирует соседние зубы.


  • Как быстро изнашивается коронка на зубах?

    Срок службы коронки зависит от ее вида. В среднем коронка служит до 5-7 лет, мостовидный протез до 11 лет.

  • Что делают с зубами перед тем, как установить коронку?

    Стоматолог проводит полноценное лечение пораженного зуба: удаляет нерв, устраняет кариес, обтачивает зуб и пломбирует зубные каналы, формирует коронковую часть зуба.

  • Почему коронка слетает с зуба?

    Чаще всего причина подвижности коронки – механическое воздействие. Это может быть травма, удар, надкусывание слишком твердого материала/пищи. Также коронка становится подвижной, если она сломана, срок ее службы уже окончен или подходит к своему концу.

  • Почему зубы под коронкой болят?

    Скорее всего причина в недолеченном зубе, ошибке пломбирования каналов, нарушении процедуры формирования коронковой части.

  • Зуб под коронкой портится?

    Коронка представляет собой некий защитный «колпачок» на зубе, поэтому под нею он не может портиться. Однако есть исключение – чрезмерно большая область разрушения зуба, которая прикрыта объемной коронкой. Чтобы зуб не разрушался дальше, необходима правильная процедура реставрации с распределением равномерной нагрузки по всей площади зуба.

  • Сколько времени требуется для установки коронки на зуб?

    Все зависит от загруженности врача-ортопеда, в среднем срок составляет не более 2 недель.

  • Можно ли снять коронку не повредив зуб?

    Да. Опытный стоматолог аккуратно удалит изношенную коронку и установит новую.

  • На какую смесь устанавливают коронку?

    Это специальный стоматологический цемент. Состав безопасен для пациента, не включает токсичных элементов, минералов и является гипоаллергенным.

  • Когда ставят коронку на зуб?

    Коронку можно установить, если зуб имеет достаточное количество здоровых твердых тканей. Также есть вариант с установкой коронки на штифт, который монтируют в челюсть пациента. Процедуры совершенно безболезненные и назначаются после осмотра стоматолога.

  • Стоит ли ставить коронку на зуб?

    Да. В некоторых случаях коронка – единственно доступный вариант исправления эстетических дефектов, восстановления жевательной способности.

  • Какие коронки нужны для передних зубов, а какие для жевательных?

    Вид коронки (керамической или из диоксида циркония) не зависит от типа зубов. Выбор материала определяется количеством тканей зуба, необходимых к восстановлению. Если тканей достаточно, стоматолог сделает ультратонкую реставрацию из керамики, если твердых тканей зуба мало, применяют диоксид циркония.

  • Когда под коронкой нужен штифт (культевая вкладка), а когда можно обойтись без него?

    Штифт необходим при условии разрушения более 70% зуба. Во всех остальных случаях возможно восстановление твердых тканей зуба композитными материалами. Если у зуба сохранены две стенки (язычная, вестибулярная), он «живой», стоматологи покрывают зуб коронкой без металла.

Яндекс.Метрика