+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Записаться на прием

г. Чебоксары ул. Университетская, д. 11

Пн.-Пт.: с 8.00 до 20.00
Сб.: с 9.00 до 16.00,
Вс.: выходной

+7 (8352) 41-08-08
+7 (9674) 78-08-08

Фторирование зубов – процедура, с помощью которой восстанавливается уровень необходимого компонента в зубном ряду. Стоматологи назначают лечение людям с чувствительными зубами или склонностью к развитию кариеса.

Для проведения процедур применяются специальные материалы с высоким содержанием ионов фтора. Растворы насыщают зубную эмаль компонентами, за счет чего зубы получают защиту от вредных воздействий кислой среды ротовой полости. Фторирование увеличивает сопротивляемость зубов к вредным бактериям, снижает риск развития кариозных поражений.

Фторирование или обработка зубов составом с ионами фтора – безболезненная процедура. Манипуляции не вызывают дискомфорта, поэтому могут быть назначены даже маленьким детям. После осмотра специалист выбирает способ фторирования – простой или глубокий.

Простое фторирование

Манипуляция подразумевает применение специальной ложки. Инструмент в форме зубного слепка из воска заполняют специальными препаратами с высоким содержанием фтора, и прикладывают «ложку» к поверхности зубов на 20 минут.

При необходимости процедуру повторяют, но не более 15 раз.

Глубокое фторирование

В отличие от простого, глубокое фторирование считают более эффективным, надежным способом. В процессе обработки, ионы фтора и кальция глубоко проникают в поры зубной эмали, зубы получают дополнительное питание, приобретают прочность, крепость, защиту от воздействий вредной среды, бактерий.

Глубокое фторирование позволяет забыть о постоянном кариесе, чувствительности зубов. В результате манипуляций, зубы не только становятся более крепкими, снижается риск вымывания кальция. Регулярность процедуры не чаще 1 раза в 12 месяцев, этого вполне достаточно для устранения неприятных и болезненных ощущений при повышенной чувствительности зубов, склонности к развитию кариеса.

Регулярность проведения процедуры назначает стоматолог, он же контролирует уровень содержания фтора в зубной эмали пациента.

Если вам не хочется идти к специалисту, фторирование зубов можно сделать в домашних условиях:

  1. Первый способ требует применения зубной пасты с фтором. Плюсы: удобство, малые затраты времени, снятие зубного камня и качественная очистка поверхности зубов. Минус – нет контроля состояния зубов, эмаль не получает глубокого питания.

  2. Второй способ с помощью специальных капп. Их изготавливают стоматологи с помощью индивидуального слепка зубов. Перед использованием каппы наполняют препаратами с высоким содержанием фтора, затем накладками покрывают зубы на 15-20 минут. Плюсы: глубокое наполнение эмали питательными фторосодержащими веществами, укрепление зубов, увеличение стойкости к агрессивным воздействиям. Минус – необходимы дополнительные финансовые затраты.

Эффект от процедур с каппами проявится после полного курса лечения из 15 аппликаций.

Может ли фторирование зубов быть вредным для человека

Фтор – один из важнейших минералов, отвечающих за состояние зубной эмали. Процедура фторирования – это идеальная профилактика кариеса, снижения чувствительности зубов. Единственное противопоказание – высокое содержание фтора в питьевой воде.

Яндекс.Метрика